торт спартак

Готовится лакомство из шоколадно-медовых коржей, а о пользе какао и меда не приходится спорить. Употребление подобного сочетания ингредиентов дает возможность снять напряжение, помогает бороться со стрессами, нормализует сон, защищает организм от воздействия канцерогенов, стимулирует иммунную систему, а также влияет на разглаживание морщинок (одно из преимуществ какао).

Как в домашних условиях испечь торт «Спартак»? Рецепт, видео и общие принципы приготовления.

Зачастую готовить торты начинают с теста, но в данном случае лучше всего начинать с приготовления крема. Итак, разберем, как же сделать нежный, белый заварной крем для «Спартака». Для этих целей вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  1. сгущенное молоко – стандартная банка;
  2. яйца куриные сырые – пара штук;
  3. молоко пастеризованное, свежее – стакан;
  4. сливочное масло – упаковка (двести граммов);
  5. мука пшеничная – четыре больших ложки.

Торт спартак

  • Яйца хорошенько разотрите с четырьмя ложками муки, после чего постепенно влейте в смесь сперва простое коровье молоко, а дальше – сгущенное.
  • Все это поместите на паровую баню, не прекращая помешивать крем, уваривайте его до загустения.
  • Дальше снимите его с огня и хорошенько остудите.

    Торт «Спартак» – рецепты медово-шоколадного блаженства! Все секреты, хитрости, разные варианты и рецепты торта «Спартак»

    Торт спартак

    Торт «Спартак9raquo; очень похож на Медовик. Они готовятся по схожей технологии, могут иметь те же продукты в составе и в похожих пропорциях. Но есть одна изюминка – шоколадные коржи. Да! Именно они делают этот торт особенным, не похожим ни на один другой десерт. Сделаем медовик другим?

    Торт «Спартак9raquo; – общие принципы приготовления

    Технология замеса теста для «Спартака9raquo; схожа с той, которая используется для приготовления медовика. Сахар с маслом и медом прогревают на водяной бане, затем добавляют остальные ингредиенты, включая какао. Коржи раскатываются, выпекаются по одному. Затем остужаются, промазываются.

    Какие кремы можно использовать:

    На самом деле четких правил нет. Можно промазать коржи любым видом крема, но его не должно быть мало. Спартак хорошо впитывает прослойку, становится нежным и тающим во рту. Для украшения обычно используются измельченные коржи, глазурь. Для праздника можно «нарядить9raquo; спартака узорами и цветами из крема, обтянуть мастикой.

    Распространенный и, пожалуй, самый популярный рецепт торта «Спартак9raquo;. Для прослойки коржей используется молочный заварной крем.

    • какао 20 граммов;

    • 1,5 ч. л. питьевой соды;

    Что нужно для крема:

    • стакан песка сахарного;

    • 3 с бугром ложки муки;

    • пара яиц, можно только желтки.

    1. Сооружаем водяную баню. Ставим на плиту кастрюлю, на нее вторую посудину, кидаем масло. Но можно в тесто использовать качественный маргарин, тоже получится. Добавляем сразу же мед, засыпаем по рецепту песок в указанном количестве.

    2. Все это нужно прогреть, растопить, смесь должна нагреться, крупицы сахара раствориться. Как только это произойдет, снимаем кастрюльку с огня.

    3. Самое время засыпать соду. Горячая смесь станет светлой, будет пениться, ждем, пока пройдет реакция.

    4. Теперь добавляем яйца, быстро размешиваем и вводим порошок какао. Следом засыпаем муку и замешиваем.

    5. Пока тесто теплое, оно будет немного мягкое и липкое. Делим на 6-78 кусочков, скатываем из них одинаковых колобков и отправляем застывать в морозилку. Достаточно тесто подержать полчаса. За это время можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    6. На пергаменте или обычной бумаге для выпечки раскатываем коржи из кусочков по одному. Прикладываем тарелку либо крышку от кастрюли, вырезаем круг. Но можно сделать и прямоугольный торт или квадратный. Обрезки откидываем в сторону.

    7. Печем коржи в духовке по 3 минуты каждый, не пересушиваем.

    8. Обрезки теста отдельно складываем на противень, печем в конце, можно хорошо подсушить, так как они нужны для крошки.

    9. Для крема складываем все в кастрюльку, кроме масла. Размешиваем. Можно взять яйца целиком или только желтки. Это не важно, нужно лишь тщательно разболтать их с основной массой.

    10. Ставим крем на плиту. Готовим до тех пор, пока он не станет густым. Снимаем с огня, кладем треть сливочного масла, размешиваем. После остывания добавляем оставшееся масло.

    11. Смазываем холодные коржи остывшим кремом. Начинку жалеть не нужно, торт должен получиться сочный.

    12. Измельчаем выпеченные обрезки, посыпаем «Спартака9raquo; со всех сторон.

    Торт «Спартак9raquo;: рецепт с двумя видами крема

    Вариант необычных коржей, которые получаются немного рассыпчатыми, напоминают песочное тесто. Все благодаря тому, что в рецепте этого торта «Спартак9raquo; присутствует молоко.

    • шесть ложек молока;

    • 50 граммов высококачественного маргарина;

    • 400 г жирной сметаны;

    • банка обыкновенной белой сгущенки;

    • 160 г масла (можно больше).

    1. Смешать масло с молоком, медом и сахаром. Прогреть на водяной бане, добавить соду с какао, размешать венчиком. Ввести яйца, затем засыпать муку. Вымесить шоколадное тесто, разделить на 6-7 кусков, остудить в холодильнике.

    2. Раскатываем коржи, выпекаем. Подробно процесс описан в рецепте выше.

    3. Пока шоколадные коржи остывают, можно приготовить оба крема. В первом случае соединяем сметану с сахаром, сразу ставим в холодильник. Во втором случае смешиваем размягченное масло и сгущенку. Масла можно добавить больше, а количество молока сократить, если не любите такое сладкое. Для аромата насыпаем ваниль.

    4. Остывшие коржи смазываем. Один слой сметаной, накрываем и наносим сгущенку. Повторяем, пока они не закончатся.

    5. Верх покрыть тем кремом, который остался либо смешать все вместе. Обсыпаем «Спартака9raquo; измельченными обрезками.

    Вариант необычного торта «Спартак9raquo;, рецепт со сливками. Коржи получаются немного другими на вкус, но тоже очень нежными, ароматными и шоколадными.

    • сливки 10% жирности 0,2 л;

    • меда пчелиного 2 ложки;

    • стакан сахара, лучше брать коричневый;

    • 0,1 кг масла либо хороший маргарин.

    Для покрытия «Спартака9raquo; понадобится 170 г шоколада и 100 мл сливок.

    1. Смешать сначала сахар с медом и маслом, затем добавить к ним яйца, размешать до однородности. Это тесто не прогревается на бане, поэтому удобно для замеса использовать миксер. Вливаем сливки, размешиваем и следом добавляем муку вместе с какао, заливаем гашеную соду. Тесто месим до мягкого и эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

    2. Варим крем. Молоко и яйца взбиваем. Засыпаем муку, размешиваем повторно и завариваем на плите. Остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, затем объединяем оба вида крема, отправляем на время в холодильник.

    3. Достаем тесто, которое уже застыло и стало тверже. Делим на 8 частей, раскатываем коржи и выпекаем, все как в первом рецепте.

    4. Промазываем остывшие пласты приготовленным ранее кремом.

    5. Тесто не готовилось на водяной бане, но она сгодится для глазури. Растапливаем шоколад, добавляем сливки, размешиваем и покрываем торт. Но можно просто обсыпать обрезками, тоже будет вкусно.

    Рецепт потрясающего торта «Спартак9raquo; с кремом «Пломбир9raquo;. Коржи испеките по любому из трех рецептов выше, все они подойдут.

    • 2 ложки с горкой крахмала;

    1. Растереть желтки с сахаром, ввести сначала крахмал, затем добавить молоко. Массу размешать, поставить на плиту, сварить густой заварной крем. Добавить масло, остудить.

    2. В пышную пену взбить охлажденные жирные сливки. Если любите более сладкие кремы, можно в процессе добавить несколько ложек пудры, достаточно 3-5, не больше.

    3. Смешать сливки с ранее приготовленной молочной заваркой. Засыпать пакетик ванили.

    4. Промазать коржи пломбиром, украсить торт на свое усмотрение, убрать для пропитки в холодильник.

    Еще один рецепт торта «Спартак9raquo;, который можно собрать из любых коржей, приготовленных по рецептам выше. Изюминкой этого десерта является вишня. Берем свежие либо консервированные ягодки.

    • 4 ложки (чайные) коньяка.

    1. Готовим молочную заварку: смешиваем яичные желтки (без белков, их можно пустить в омлет или в безе) с сахаром и мукой, разводим молоком и завариваем, как обычный крем. Снимаем, остужаем.

    2. Вишни освобождаем от косточек. Если ягоды очень сочные, то обязательно отжимаем. Затем сбрызгиваем тремя ложечками коньяка. Если торт для взрослых, то можно добавить в ягоды больше алкоголя.

    3. В остывший крем вводим сначала размягченное масло, затем добавляем 1 ч. л. коньяка.

    4. Смазываем один корж заварным кремом, раскидываем немного ягод, чтобы они иногда встречались в торте. Придавливаем новым шоколадным коржом и повторяем.

    5. Для украшения используем обрезки коржей и целые ягодки.

    Торт «Спартак9raquo;: рецепт с карамельным кремом и бананами

    Вариант вкусного торта, который также отличается от предыдущих рецептов только наполнением. Поэтому коржи можно выпекать по первым трем рецептам.

    • банка вареной сгущенки;

    1. Смешать муку и яйца, засыпать к ним песок сахарный.

    2. Ввести молоко цельное, поставить на плиту. Начинаем варить крем.

    3. Открываем банку сгущенки, выкладываем в начинающую густеть массу. Провариваем вместе, но не даем кипеть. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

    4. Вводим в крем размягченное масло. Можно его предварительно взбить, чтобы масса была пышнее.

    5. Очистить бананы, порезать очень тонко.

    6. Нанести на один шоколадный пласт крем, разложить тонкие ломтики бананов. Собрать аналогичным способом весь торт.

    7. Шоколадку натереть, смешать с небольшим количеством измельченных обрезков, обсыпать «Спартака9raquo;.

    Торт «Спартак9raquo; – полезные советы и хитрости

    • Необязательно делать для этого торта ванильный или карамельный крем. Можно добавить в начинку немного какао или растопленный шоколад. Если же крем жидкий, то можно натереть плитку стружкой.

    • Медовые торты требуют пропитки в течение 10-12 часов. Если нет столько времени, после смазывания просто оставьте десерт на столе, выдержите пару часов, затем охладите еще 2-3 часа в холодильнике.

    • Обрезков совсем нет или мало? Можно добавить к ним измельченные орешки, тертый шоколад или крошки песочного печенья.